Ловля судака на мандулу

Джиговые приманки, как и любые другие приманки для спиннинговой ловли разнообразного хищника, за время своего существования подвергались определённой эволюции. В сегменте приманок для джиг-спиннинга из синтетических материалов были мягкие, так называемые, силиконовые рыбки и червячки (из силикона, ПВХ и других пластичных мягких и относительно прочных материалов), поролоновые рыбки, затем – пенополиуретановые, отличающиеся от поролоновых практически полным отсутствием поглощения воды и положительной плавучестью, вследствие чего они принимали в воде вертикальное положение, максимально имитирующее кормящегося малька. Дальнейшим развитием пенополиуретановых рыбок, на заре эпохи «пены» представлявших собой небольшую, вырезанную из куска полимера и слегка обожжённую над пламенем зажигалки «морковку», явилось появление составных приманок, выполненных из нескольких полиуретановых сегментов, скреплённых между собой и оснащённых несколькими тройниками. Так и появились джиговые приманки под народным названием «мандула».

Что такое мандула?


Мандула - это разновидность джиговой приманки для спиннинга, представляющая собой сегментированное на несколько частей тело, «вооружённое», обычно, несколькими тройниками, а в хвосте приманки чаще всего располагается дополнительный привлекающий хищника элемент в виде хвостика из люрекса или подобного материала. Мандула крепится шарнирным монтажом на «ушастое» грузило-«чебурашку». При помощи такого способа крепления приманка может совершать в воде широкоамплитудные низкочастотные колебания. А, как известно, именно такие колебания являются наиболее привлекательными для любого хищника, находящегося в пассивном, неактивном настроении, в частности - для судака и щуки. Когда хищник боек и агрессивен, ему, скорее, придутся по душе приманки, выполняющие в воде высокочастотные движения неширокого размаха, дрожание телом. Своей боковой линией активный судак прекрасно определяет такие вибрации и сразу атакует предоставленную ему «добычу». Но, если клыкастый неактивен, например, по причине резких скачков атмосферного давления, слишком низкой или чересчур высокой температуры, то ему подавай совершенно другое поведение рыбки-обманки. Тогда им будет востребована именно приманки с низкочастотными колебаниями широкой амплитуды, «вальяжные». Заглянув в наш интернет каталог мандул, вы найдете мандулу Миронова и мандулу Проф Монтаж, которые являются одними их наиболее результативных приманок для ловли судака на спиннинг.


Ещё один весьма привлекательный фактор, способствующий повышенному вниманию к мандуле неактивных судака и щуки связан со свойством самого материала, из которого эти приманки изготавливаются – пенополиуретана. Он практически не впитывает влагу и легче воды, по этой причине, при джиговой донной ловле, приманка, удерживаясь в головной части ушастым грузом, располагается в толще воды практически вертикально, чем максимально натуралистично напоминает кормящегося у дна малька мелкой рыбёшки. Такому искушению не может противостоять даже вялый и сытый судак, и тут же набрасывается, чтобы съесть «поданную к столу» аппетитную и доступную «добычу».

Как купить Мандулу в интернет магазине в уловистом цвете


Мандула Проф Монтаж имеет многосоставное тело, состоящее из нескольких сегментов, шарнирно соединённых между собой прочной нихромовой проволокой с разрывной нагрузкой до 15 кг. Благодаря сегментированию своего тела, приманка может соблазнительно извиваться в воде, выполняя замысловатые, привлекающие хищника движения. В тело мандулы вмонтированы несколько тройников; обычно один располагается сразу за первым сегментом приманки, второй – в её хвосте, если мандула имеет тело увеличенной длины, то третий тройник монтируется в середину «туловища». Тройники используются Origin ST-36BC – это очень качественные крючки, острые и выдерживающие большие нагрузки. Сегменты приманки могут быть самой разной формы – круглые, овальные, цилиндрические, в виде усечённого конуса, главное, что любые их комбинации обладают феноменальной уловистостью. Сами сегменты выполнены из спрессованных элементов разнообразной окраски. Изготовителями мандулы Миронова были подобраны наиболее уловистые комбинации цветов – яркие и контрастные приманки хорошо видны даже в мутной воде и при слабой освещённости, и привлекают хищника издалека. В каталоге приманок представлены самые уловистые цвета на судака - как правило все версии с желтым, оранжевым и фиолетовым цветом пользуются наибольшей стабильностью при ловле клыкастого хищника. Обработка элементов приманки производится вручную на специальном оборудовании; после неё сегменты приобретают аккуратный вид и приятную лёгкую шероховатость. В хвосте приманки, как дополнительный, привлекающий хищника элемент, установлен хвостик из нахлыстового материала Kristal Flash, который, подобно хамелеону, может менять свой цвет и оттенки, в зависимости от освещённости воды. Обвязывается хвостовая опушка красной шерстяной ниткой, что также является привлекающим хищника фактором. Часто мандулою соблазняется и щука - иное дело, что места и предпочтения в проводке у нее с судаком разные.


Как ловить на Мандулу - проводка на судака и щуку


Ловля на мандулу идет по принципу джиговых приманок. С ней можно использовать любые вариации ступенчатых проводок, в зависимости от активности хищника. Обычная придонная «ступенька», когда приманка касается дна, поднимая грузиком донный ил и находясь в воде практически перпендикулярно дну, а потом одним или парой рывков удилища поднимается вверх, привлекательно шевеля своим тельцем, и, затем, всё повторяется по-новому. Это способ будет, пожалуй, наиболее уловистым. Но можно ловить и пелагической проводкой в толще воды, она также может показать отличные результаты. К весу используемых «чебурашек» мандула весьма демократична, от тяжести огрузки её поведение в воде не меняется, поэтому на неё можно ловить и ультралайтовой снастью, и тяжёлым джигом, и всегда результативно.


Часть людей решает сделать мандулу самостоятельно, но учитывая качество, результативность и цену имеющихся на рынке вариантов, как правило большинство спиннингистов предпочитает приобретать данную приманку именно в готовом виде. Разумеется, при ловле на мандулу Миронова и мандулу Проф Монтаж следует иметь в виду, что, за счёт оснащения её несколькими тройниками, она хорошо цепляет не только рыбу, но и разнообразные подводные препятствия, как то, ветки затопленных деревьев, коряги, стволы подводных растений. Поэтому, чтобы избежать многочисленных обрывов оснастки, нужно, при ловле на мандулу, выбирать проверенные участки водоёмов, с небольшим количеством произрастающей на дне растительности и, весьма желательно, относительно чистым от придонного мусора дном. Если таковой участок не найден, то нужно иметь в своей рыболовной коробке запасные мандулы, чтобы после нескольких проводок не остаться совсем без приманки и, соответственно, без планируемого улова. Хотя, обычно, хищник, в частности судак, щука и крупный окунь, который также является частым посетителем крючков мандулы, как раз и любит выбирать местами своих засад замусоренные и поросшие растительностью участки дна, где так удобно прятаться в ожидании добычи. Как говорят: «если нет зацепов – не там ловишь». Поэтому запас этих недорогих, но очень уловистых приманок, если вы рассчитываете на продолжительную рыбную ловлю хищной рыбы, всё же следует иметь с собой. 

Если вы настроились на продуктивную ловлю судака или щуки, даже в период крайне низкой активности рыбы, то вам просто необходимо купить мандулу  – она обязательно спасёт рыбалку и не раз порадует вас заветной поклевкой и весомыми трофеями.

Какой же цвет мандулы лучше для ловли судака и щуки, вы сможете узнать либо на своем опыте, либо непосредственно в интернет магазине Рыболов Эксперт, сделав заказ по телефону - в этом случае вы сможете получить более полную информацию и проконсультироваться, взяв на вооружение наш опыт использования этой достаточно результативной спиннинговой приманки.

098 8-2222-83

095 3-2222-83

Viber: 050 073-29-22

Связанные товары